明代皇族拟名“派语”

  朱方生

  明朝建立以后,明太祖朱元璋在与其谋士们总结历史上治乱兴衰的经验时,一致认为,宋朝和元朝之所以灭亡的一个重要原因是“主弱臣强”,朝廷得不到宗室藩屏,于是以前朝为鉴,决定建藩,于洪武三年(1370年)开始,分封诸皇子为亲王,并规定一套严格的封藩制度。这一制度被明朝历代皇帝奉为万世不变的祖训,一直延续至明末。

  建藩后,明太祖考虑到,随着时间的推移,子孙繁衍,名字会有大量重复,于是亲自为子孙们制订了取名的原则和办法。为各藩王世系,分别钦定拟名派语20字,每字为一世。凡子孙初生,由宗人府依据世次顺序立双名,双名中前一字即为太祖所取,后一字则必须以“五行”为序,以“火、土、金、水、木”作偏旁。以此派语,作为维系、巩固藩封制度的措施之一。

  明太祖共生26子,除第二十六皇子朱楠夭折未封,八子潭王朱梓谋逆除封,九子赵王朱杞无子除封无“派语”外,其他23位皇子(含懿文太子朱标及“靖难”后尊为帝系的燕王朱棣),均为他们的世系制订了拟名派语。

  长子东宫懿文太子朱标世系拟名派语:“允文遵祖训,钦武大君胜,顺道宜逢吉,师良善用晟。”朱标是马皇后所生嫡长子,洪武二十五年病逝。建文帝朱允为太祖皇太孙,属长房“允”字辈,火行。

  次子秦王朱世系拟名派语:“尚志公诚秉,惟怀敬谊存,辅嗣资廉直,匡时永信。”秦藩当时在各藩中,势力最强大,号称“天下第一藩”,镇守西北。西安市内的新城(皇城)即当时秦王府所在地。西安市南郊雁塔区东南隅的“明代郡王墓”,即当时秦王五世孙朱秉楱墓。秉楱属秦府“秉”字辈,木行。最后一位秦王朱存枢于明亡后不知死葬何处,其他各世秦王,故后均葬于长安少陵原一带,有“小十三陵”之称。朱存枢为秦王朱第十世孙,属秦府“存”字辈,木行。

  第三子晋王朱,世系拟名派语:“济美钟奇表,知新慎敏求,审心咸景慕,述学继前修。”朱洪武十一年就藩太原府。第二代晋王庆成王朱济炫,儿子多达100人,且均长大成人,兄弟们多得不尽相识。

  第四子燕王朱棣世系拟名派语:“高瞻祁见,厚载翊常由,慈和怡伯仲,简靖迪先猷。”朱棣洪武三年封燕王,“靖难”后尊为帝系,庙号成祖,成祖之后的13位皇帝均按20字派语及五行偏旁命名。

  第五子周王朱世系拟名派语:“有子同安睦,勤朝在肃恭,绍伦敷惠润,昭格广登庸”。朱洪武三年封吴王,就藩于钱塘,洪武十一年改封为周王,十四年就藩于河南开封。最后一位周王为朱恭枵,明末李自成军围攻开封时,逃亡彰德。恭枵属周府第十代孙“恭”字辈,木行。

  第六子楚王朱桢世系拟名派语:“孟季均荣显,英华蕴盛容,宏才升博衍,茂士立全功。”朱桢洪武十四年就藩武昌府。最后一任楚王朱华奎,明末张献忠攻破武昌,被农民军“竹笼沉湖”杀死,华奎属楚府第七代孙,“华”字辈,土行。

  第七子齐王朱世系拟名派语:“贤能长可庆,睿智实堪宗,养性期渊雅,寅思复会通。”朱洪武十五年就藩青州,多次从燕王北征蒙古有功,后居功自喜,性凶暴,建文元年因谋反,废为庶人。永乐元年复位,更加骄纵不法;永乐四年被再次废为庶人,夺爵除封。子孙均为庶人。

  第八子谭王朱梓,洪武十八年就藩长沙府,廿三年以“妃事”召潭王入见,王惧自焚。无子除封,拟名派语亦被销除。

  第九子赵王朱杞,洪武三年封,四年薨。无子除封,拟名派语亦被销除。

  第十子鲁王朱檀世系拟名派语:“肇泰阳当健,观颐寿以弘,振举希兼达,康庄遇本宁。”朱檀洪武八年就藩山东兖州。第十二任鲁王朱以派,崇祯十五年清兵陷兖州,朱以派殉国。其五弟朱以海逃到台州,于崇祯十七年袭任鲁王,后称监国,成为南明时期重要抗清力量。

  第十一子蜀王朱椿世系拟名派语:“悦友申宾让,承宣奉至平,懋进深滋益,端居务穆清。”朱椿洪武廿三年就藩成都。蜀王为人笃诚宽厚,孝友慈祥,以礼教治国,注意与少数民族搞好关系。在其治理下,蜀人安居乐业,日益殷富,川中二百年不被兵革。最后一任蜀王朱至澍,崇祯十七年张献忠农民军攻陷成都,兵败投井自杀,家族被屠殆尽。

  第十二子湘王朱柏世系拟名派语:“久镇开方岳,扬威谨礼仪,刚毅循超卓,权衡素自持。”朱柏洪武十八年就藩荆州府。建文元年以“告反遣讯”,朱柏惧怕自焚。无子除封。

  第十三子代王朱桂世系拟名派语:“逊仕成聪俊,充廷鼐鼎彝,传贻连秀都,炳耀壮洪基。”朱桂初封豫王,洪武廿五年改封代王,同年就藩大同府。崇祯十七年三月,李自成军攻陷大同,最后一位代王朱传被杀,宗族惨遭劫难,惟二子贻、贻圻逃出,定居晋南万荣县。朱桂为万荣朱氏始祖,我的玄祖父朱贻为代府第十二世孙,笔者谱名“朱耀春”为代王第十七代孙。

  第十四子肃王朱世系拟名派语:“瞻禄贡真弼,缙绅识烈忠,曦晖跻当运,凯谏处恒隆。”朱洪武十一年封为汉王,廿五年改封肃王,次年就藩于平凉府,廿八年改藩甘州,兼管陕西行都司甘州五卫军务。建文元年内迁,建藩于西北要道上的兰州。最后一任肃王朱识崇祯十六年为李自成所杀。

  第十五子辽王朱植世系拟名派语:“贵豪恩宠致,宪术俨尊儒,云仍祺保合,操翰丽龙舆。”朱植洪武十一年封卫王,洪武廿五年改封辽王,建藩于辽东半岛的广宁(今辽宁北镇县),同年就国。朱植能征善战,深谙兵事,镇守辽东边疆,屡建军功。“靖难”战争爆发时,被建文帝命令率军渡海南下勤王。朱棣即位后,将辽藩改建于荆州。辽藩嫡系衰弱不振,七代绝封。旁支藩昌,曾产生抗击清军、开拓台湾的宁靖王朱术桂等优秀人物。

  第十六子庆王朱世系拟名派语:“秩邃台,倪伸帅倬奇,适完因巨,骘眷发需。”朱洪武廿四年封庆王,就藩韦州,建文三年,迁藩宁夏卫(今银川市),正统三年薨。最后一任庆王朱倬,在农民起义军攻陷银川时被俘,下落不明。

  第十七子宁王朱权世系拟名派语:“磐奠觐宸拱,多谋统议中,总添支庶阔,作哲向亲衷。”朱权洪武廿六年就藩大宁(今内蒙古宁城),永乐元年改封南昌府(今江西南昌)。宁藩嫡系平庸,但旁支曾产生过个别优秀人物,如明末清初的大画家朱耷,原名朱统,明亡后不肯降清,改名朱耷,自号“八大山人”,以卖画为生。

  第十八子岷王朱世系拟名派语:“徽音膺彦誉,定干企雍,崇理原谘访,宽喜贲从。”朱洪武廿四年始封岷王,洪武廿八年改派镇守云南。建文元年朝廷实行削藩政策,岷王被西平侯沐晟告发不法,废为庶人,远徙福建漳州。朱棣称帝后复爵,仍回云南。此后朱、沐在云南不和,朱又多次非法妄为,暴虐杀人,永乐六年被削除护卫。洪熙元年四月,仁宗令朱自云南北迁湖南武冈。崇祯十六年张献忠攻陷武冈,最后一位岷王被杀。

  原国务院总理朱基亦为岷王朱后裔“”字辈,土行,为岷王朱第十七世孙。

  第十九子谷王朱世系拟名派语:“赋质僖雄敞,丛兴阐福昌,笃谐恂怿豫,扩霁昱祯祥。”朱洪武廿四年封谷王,初建国于上谷宣府(今河北宣化县)。朱棣起兵“靖难”,他奉建文帝令回南京守金川门,朱棣兵临城下,谷王开门迎降。永乐初改藩于长沙,永乐十五年,阴谋政变,废为庶人。

  第二十子韩王朱松世系派语:“范征偕旭,融谟朗景逵,韶愉灏,令绪价蕃维。”朱松洪武廿四年封韩王,建藩开源,未就藩即去世。其子朱嗣封,永乐廿二年改封于平凉府(今甘肃平凉县)。韩藩镇守西北边陲,地位非常重要。前期历代韩王,均遵礼守法,忠心卫国,保卫边疆,屏藩朝廷,作出较大贡献。崇祯十六年,李自成部攻克平凉,最后一位韩王被俘,又逃脱至郧国,领导抗清斗争,并被拥立为帝(即南明定武帝),后下落不明。

  第廿一子沈王朱模世系拟名派语:“佶幼诠勋胤,恬效,源湮皙,圭璧澈澄昂。”朱模洪武廿四年封沈王,建藩潞州(今山西长治市)。沈藩家族,是诸藩中最普通平实的一支。

  第廿二子安王朱楹世系拟名派语:“斐序斌廷赏,凝覃浚祉襄,恢严颛辑矩,缜密廓程纲。”朱楹洪武廿四年封,永乐六年就藩平凉府,死后无子除封。

  第廿三子唐王朱世系拟名派语:“琼芝弥宇宙,硕器聿琳琚,启龄蒙颂体,嘉历协铭图。”朱洪武廿四年被封为唐王,建藩河南南阳府。八世孙朱聿键,崇祯五年袭封,崇祯九年北京戒严时,唐王倡议勤王,讵料违犯祖制,被废为庶人,囚禁于凤阳皇陵高墙内。弟朱聿镆继承王位,李自成攻克南阳,被杀,国亡。明亡后,朱聿键复出,领导抗清,称帝建号,是为南明隆武帝,在位一年余,即为清兵所杀。

  第廿四子郢王朱栋世系拟名派语:“伟闻参望,箴诲洎皋夔,麒麟余积兆,奎颖晔玑。”朱栋洪武廿四年封,永乐六年就藩安陆州,十二年薨。无子除封。

  第廿五子伊王朱世系拟名派语:“勉典,褒珂采凤琛,应畴颁胄选,昆玉冠泉金。”朱永乐六年就藩于洛阳,是明代诸藩中最小、最劣的一支。历代伊王皆为不肖之徒,贪婪无厌,草菅人命,河南百姓怨声载道。嘉靖四十三年第六任伊王朱典模被世宗削除爵位,废为庶人。

  第廿六子朱楠早夭,未建藩,亦无派语。

  太祖嫡侄孙靖江王朱守谦世系拟名派语:“赞佐相规约,经邦任履亨,若依纯一行,远得袭芳名。”朱守谦为太祖嫡兄南昌王朱兴隆子朱文正嫡长子。洪武三年封,九年就藩桂林府,后废为庶人,七年复爵,使居云南,又召还凤阳,再后迁回京师禁锢,廿五年卒。

  明太祖朱元璋建藩的初衷是,以皇族宗室屏藩中央,拱卫朝廷。但发展的结果事与愿违,引发了其后的“建文削藩”、朱棣“靖难”以及以后诸多藩王的腐败、糜烂和“谋逆造反”,从而动摇了明廷的统治,封藩制度便成为导致明亡的重要原因之一。尽管建藩之初太祖采取了许多维护封藩制度的措施,包括钦定皇族拟名派语制,但也未能阻止明朝走向衰亡。

?